Dankbar blicke ich heute Abend auf zwei lange Wochen Weihnachtsferien zurück. Zusammen mit allen drei Kindern - zu Hause in Leipzig. Mit Greta eingeflogen aus dem fernen Spanien.
Sie erschienen sie mir anfangs so ewig lang, und nun sind sie doch schon verflogen. Angefüllt mit langen Stunden und Tagen des Nichtstuns (die mir nicht immer so leicht fielen), schönen gemeinsamen Unternehmungen am See und im Umland und den herrlichen Feiertagen mit allen zusammen - in Familie und mit Freunden.
Ach, wie herrlich war das gemeinsame Sitzen und Essen und Geschenke auspacken, tanzen und sich aneinander und miteinander freuen. Das ist mir immer das allerliebste!
Doch auch das Kochen und vor allem Backen hat mir in diesen Tagen viel Freude gemacht. Ein Weg, meine produktiven und kreativen Energien auszuleben, die in diesen langen und dunklen Tagen zu Hause, mit den wenig unternehmungslustigen Teenagern sonst gänzlich verdorrt wären.
Was für eine Freude, eine sämige Mousse au chocolat zu verrühren und zu verkosten, die Creme Caramelle, die Plätzchen, gestern und heute eine wunderbare Tarte mit Birnen und Äpfeln. Warum auch immer: es ist das Schmelzen und Backen von Süßspeisen, das mir das Herz wärmt.
Morgen geht die Schule wieder los, Greta fliegt zurück nach Spanien - und der Alltag wird uns wieder haben. Traurig irgendwie....
Doch, wenn ich ehrlich bin, freue ich mich auch wieder darauf. Denn wenn die Kinder in der Schule sind und ihren Hobbies nachgehen, habe ich endlich auch mal wieder länger Zeit für mich. 'Me-Time', wie Pavel das neulich nannte. Und zum Glück macht mir meine Arbeit solche Freude, dass ich das auch als Me-Time zähle. Und ich freu mich drauf!
Nur das lange Ausschlafen, gemeinsam lange Frühstücken und am abgefutterten Frühstückstisch noch lange sitzen bleiben und Lesen, das werde ich vermissen.
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